Заказная кампания против Евгения Першина
У «Газпрома» — несколько крупных подрядчиков, десятки средних и тысячи мелких. В числе подрядчиков среднего звена есть компания «Газэнергосервис» Евгения Першина и Антона Сихарулидзе. Вряд ли вы слышали ее название, хотя, скорее всего, когда-то болели за Антона Сихарулидзе — прославленного фигуриста и олимпийского чемпиона 2002 года. Однако уже несколько лет «Газэнергосервис» и Першин — герои однотипных публикаций, выходящих в так называемых «сливных помойках».

Собранные воедино, эти публикации напоминают классическую заказную кампанию, о признаках которой можно прочитать здесь. Рассмотрим ее подробнее.
Кампания стартовала осенью 2019 года. В издании «Собеседник» появилось статья под названием «Газпром" для государства зарабатывает меньше, чем для подрядчиков». «Собеседник» — удивительное издание: там могут появляться громкие независимые антикоррупционные расследования, а могут и откровенно заказные материалы, как вышеупомянутая заметка.

В начале статьи есть информационный повод. Но он откровенно формальный и не вяжется с тем, что последует дальше: «в начале сентября рейтинговое агентство Moody's включило «Газпром» в число самых богатых нефинансовых корпораций мира» — «давайте разберемся, кто же сел на газпромовскую трубу». После того захода ждешь подробного разбора, какие компания входят в число крупнейших подрядчиков газовой монополии. Но вместо этого нам рассказывают про скромный «Газэнергосервис» и его собственников. Если сравнивать, например, с музыкальной критикой, то как если бы автор сначала написал, что вышел новый альбом Metallica, а потом, вместо его обзора, стал бы рассказывать про концерт малоизвестной группы из Воронежа.
В одну небольшую главу уместилось: рассказ о том, где находится квартира совладельца «Газэнергосервиса» Евгения Першина и сколько она стоит; сколько тратит на наряды его жена; в какой элитной школе и с кем учится его дочь. Такие подробности вполне объяснимы, если в статье речь идет о семье чиновника или топ-менеджера госкорпорации. Однако Першин — бизнесмен, и рассказ о его не самом большом богатстве, с точки зрения классической журналистики, не имеет никакого общественного интереса. Только если изданию не заплатили за эту статью.
Таким образом, заказная кампания против Першина и «Газэнергосервиса», как и любая другая кампания такого рода, началась без информационного повода — не считать же таковым рейтинг агентства Moody's, в который не мог не попасть «Газпром».

Однако вот уже материал «Собеседника» подхватывают типичные «сливные помойки». Вскоре после него отдельный пост, посвященный жене Першина, появился в Telegram-канале «Футляр от виолончели», который одно время был главным игроком на рынке черного пиара в стране. В посте — все то же смакование подробностей личной жизни бизнесмена.
Начало кампании
Пост в «Футляре от виолончели»
Спустя месяц — новая волна. Теперь Першина и его компанию смешивают не с Moody's, а с новостями про ухода из «Газпрома» одного из топ-менеджеров. В публикации одной из «сливных помоек» — все та же информация про имущество семьи Першина, только теперь с точными площадями и адресами. К ним добавились подробные финансовые отчеты о его бизнесе. Судя по всему, автор даже не стал переписывать подготовленную для него информационную справку, а просто прикрепил ее к статье в том виде, в котором получил. Подписана заметка именем Томаш Вишневский — такого журналиста, конечно же, не существует.
Отрывок из статьи «Собеседника»
Развитие
Публикация портала Rucriminal.info
Дальше инициатор этой атаки периодически поднимал новые волны публикаций.

В марте 2021 года сразу несколько «сливных помоек» — Rucompromat, «Руспрес» и другие — синхронно выходят с одинаковым статьями. В них немного обновлен заход, который должен убедить читателя, что у заметки есть легальный информационный повод: бывший топ-менеджер «Газпрома», про которого шла речь в предыдущих публикациях, теперь стал владельцем фармацевтического бизнеса, а он же — якобы неофициальный владелец «Газэнергосервиса». И дальше та же справка про богатсва Першина. Это удобно: после очередных изменений в жизни вышеупомянутого топ-менеджера можно чуть обновить начало — и вновь выпускать компромат.
Очередная волна
Одна и та же публикация на разных сайтах
Эта серия статей — прямо хрестоматийный пример заказной кампании.

Во-первых, у всех статей либо отсутствует информационный повод, либо он откровенно притянут за уши. Это всего лишь попытка сделать заметки хоть немного похожими на журналистские, в случае с которыми должна быть осязаемая причина, почему они вышли именно сейчас. Рейтинг Moody's или слухи про уход топ-менеджера «Газпрома» к таковым не относятся.

Во-вторых, ни одна статья так и не вышла в приличном издании, за исключением стартового материала в «Собеседнике». Но он славится на рынке тем, что берет деньги как за публикации, так и за «блок» — то есть обязательство не публиковать истории про определенных людей или компании.

И в-третьих, статьи, вышедшие в рамках этой кампании, построены по принципу «все в кучу». В них используется весь компромат, который только могли найти на Першина и «Газэнергосервис». Выдавая тексты за антикоррупционные расследования, привели детали из частной жизни семьи, хотя мало удивительного в том, что жена бизнесмена хорошо одевается, а дочь — учится в частной школе.

Но цель такой кампании другая: забить выдачу в Google и «Яндекс» пусть и низкопробной, но «чернухой», чтобы испортить жизнь конкуренту или просто отомстить за что-то.
Вывод
© Все права защищены

© Все права защищены
chistota.media@protonmail.com