Организовать хорошо спланированную заказную кампанию — не то же самое, что написать пост в соцсетях. Во-первых, для этого обычно привлекают сторонних посредников — специалистов по «черному пиару». Их контакты есть у многих уважающих себя пиарщиков. Эти специалисты могут распланировать публикации по «помойкам», медиа и Telegram-каналам. Подробнее обо всех площадках можно почитать
здесь.
Во-вторых, хорошая кампания стоит денег. Одна волна публикаций, в которой задействованы и «помойки», и популярные Telegram-каналы обойдется в не менее 500 тысяч рублей. А уже если задействовать еще и традиционные медиа для размещения «джинсы» (платных материалов под видом редакционных статей) — то сразу речь идет о миллионе.
В качестве эксперименте мы поинтересовались о стоимости платной публикации у админов нескольких Telegram-каналов.
С таким вопросом мы, например, обратились в «Кремлевский безбашенник» свыше 70 тысяч подписчиков): «Здравствуйте! Есть материалы уголовного дела в отношении директора крупной дочки Газпрома. Есть бюджет. Какие условия сотрудничества?» Ответ админа был короткий: «Пост/репост у нас 250/150 тыс. руб.»
В канале «ВЧК/ОГПУ» (свыше 100 тысяч подписчиков) готовы поставить платную публикацию за 1000 долларов, но при этом она должна соответствовать контенту канала, то есть быть резкой и достаточно скандальной.
Публикация в «сливной помойке» сейчас стоит дешевле — все-таки они проигрывают Telegram по аудитории и популярности. Например, The Moscow Post была готова поставить компромат на директора структуры «Газпрома» за 600 долларов. Плюс 150 за работу журналиста.
Стоимость «джинсы» в традиционных медиа зависит от его репутация — чем выше его репутация как честного издания. Стоимость заказной публикации в региональном издании типа «Фонтанки.ру» — от 150 тысяч, в не самом популярном, но федеральном Newsru — 200 тысяч, а в «Ленте.ру» — 500 тысяч.
Сколько стоит удаление компромата
Удалить компромат гораздо сложнее, чем его разместить. «Ремувинг» (от английского remove — «убирать») лишь единицы сложнее тем, что если редакция или канал уже взяли деньги за публикацию, то, по закону рынка, уже не могут взять деньги и от противоположной стороны. Впрочем, в некоторых случаях это возможно — зависит от того, насколько налажены связи человека, отвечающего за ремувинг, с админами Telegram-каналов и редакторами «сливных помоек». Специалистов по ремувингу — гораздо меньше, чем пиарщиков, умеющих организовать заказную кампанию.
Например, старейший сайт по размещению «негативной информации» Compromat.ru не удаляет опубликованную информацию. В качестве эксперимента мы обратились с аналогичной просьбой и к их коллегам из «Руспреса». Там также покачали головой: удаляем только по решению суда. Такие прецеденты действительно было, когда у сайта было действующее юрлицо в России. Хотя знакомому пиарщику редакция, возможно, пошла бы навстречу.
Ответ редакции «Руспреса» на просьбу удалить материал
В пользу этого говорит тот факт, что, когда у «Руспреса» был популярный канал «Футляр от виолончели» с более чем 400 тысячами подписчиков, то его админы могли пойти на удаление старого контента за деньги. В качестве эксперимента мы написали в канал «Кремлевский безбашенник», попросив снести старый пост от конца 2019 года, выбранный совершенно случайно. «Вообще не в нашей практике удалять посты. Но давайте уточним — что за пост и тогда будем думать», — спросил админ.
Ответ «Кремлевского безбашенника»
Получив ссылку на пост, назвал цену: «200 тысяч рублей».
Ответ «Кремлевского безбашенника»
Пиарщики, которые специализируются на ремувинге, говорят: в Telegram, в отличие от «сливных помоек», удалить запись за деньги почти всегда возможно, хотя есть каналы, которые не делают этого (например, «Незыгарь»).
Однако нужно понимать, что полностью зачистить информационное пространство после негативной кампании невозможно: как правило, сразу задействуются несколько площадок в интернете и Telegram, и каждую нужно зачищать отдельно. Например, все тот же «Руспрес» в своем предложении о размещении компромата предлагает пакет из сайтов и каналов.
Коммереческое предложение «Руспреса» на размещение компромата
К тому же компромат публикуют у себя не только сайты и каналы, задействованные в кампании, но и сторонние проекты, которым нужно собирать ежедневный трафик. В итоге ремувинг может лишь сократить присутствие негативной информации в интернете — полностью зачистить пространство можно будет только спустя время по закону «о забвении», хотя и там результат непредсказуем.